Golos do Benfica ao Moreirense foram legais? A análise à arbitragem

Orkun Kokçu em disputa de bola no Benfica-Moreirense.

Os especialistas de arbitragem dos diário desportivos O Jogo e A Bola e das rádios Observador, analisaram o desempenho de Hélder Carvalho no Benfica-Moreirense.

O primeiro lance polémico surgiu aos 18 minutos. Os minhotos queixam-se de que o primeiro golo das águias, da autoria de Kokçu, é precedido de falta de João Mário sobre Ofori. Unanimidade total entre os especialistas, que defenderam que o golo deveria ter sido invalidado.

O segundo lance polémico surgiu aos 45+1 minutos no segundo golo do Benfica, da autoria de Tiago Tomás. O lance nasce de um pontapé de canto, que não existe. Os especialistas não têm dúvidas de que deveria ter sido assinalado pontapé de baliza, uma vez que o último a tocar na bola foi Tiago Gouveia, aquando do remate de Carreras.

Veja abaixo as análises completas:

A análise de Pedro Henriques

A análise de Duarte Gomes

Hélder Carvalho deslocou-se até Lisboa para dirigir o Benfica-Moreirense no Estádio da Luz.

O jovem árbitro da AF Santarém tem qualidade. Mostrou-se calmo, dialogante e personalizado ao longo de todo o jogo. Tentou deixar jogar e fê-lo quase sempre bem, à exceção de um lance em que manifestamente errou. Nesse não contou, como devia, com o apoio dos colegas que estavam melhor colocados e/ou que tinham meios para avaliar corretamente.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

3′ Maracás tentou jogar a bola, mas atingiu apenas o pé esquerdo de Arthur Cabral, cometendo infração perto da sua área. O árbitro não conseguiu detetar a irregularidade. Ficou pontapé livre direto por assinalar favorável ao Benfica.

18′ Golo inaugural da partida: Hélder Carvalho aplicou (muito bem) a vantagem em duas infrações consecutivas cometidas por jogadores do Moreirense, permitindo que Kokçu finalizasse com êxito. O “problema” é que não detetou infração de João Mário sobre Ofori no início da fase da ataque desse lance. É certo que o médio encarnado tocou primeiro na bola (com o pé esquerdo), mas fruto de abordagem intempestiva e com alguma velocidade, atingiu o adversário, ao estilo de “tesoura”, com a perna direita. A falta foi clara nas imagens. Golo mal validado pela equipa de arbitragem.

24′ Tiago Gouveia, ao tentar a bola, atingiu com o braço direito o rosto de Gonçalo Franco. A infração imprudente do atacante encarnado foi bem detetada pelo árbitro escalabitano.

29′ Vinicius Mingotti, ao tentar a bola, pontapeou o pé esquerdo de Samuel Soares, sem que o guarda-redes tivesse cometido qualquer ação imprudente ou negligente sobre o adversário. Lance bem analisado no interior da área encarnada.

32′ Tomás Araújo tocou na bola, não cometendo qualquer infração sobre Camacho. Foi bem avaliado o lance na área da equipa visitada (que resultou na lesão e mais tarde substituição do defesa do Benfica).

35′ Samuel Soares saiu à bola, sendo depois tocado por Alan, que tentou a recarga a remate antes devolvido pelo poste direito da sua baliza. O guarda-redes encarnado cometeu o chamado “jogo perigoso passivo”, ou seja, colocou em risco a sua integridade física quando se projetou de cabeça para o relvado, zona onde se pode jogar com os pés. No entanto, a abordagem do adversário foi imprudente e bem punida com pontapé livre.

45′ Tiago Gouveia foi quem desviou a bola pela linha de baliza adversária, na sequência de remate de Álvaro Carreras. A equipa de arbitragem errou ao assinalar pontapé de canto para os encarnados, num lance que as imagens provaram ser muito claro. Na sequência dessa desatenção, o Benfica marcou o seu segundo golo (convém sublinhar que o lance em si foi legal).

49′ Maracás puxou a camisola de Arthur Cabral, fazendo cair o adversário. Foi bem assinalado o pontapé livre direto, em zona prometedora, favorável à equipa lisboeta.

61′ Cartão amarelo bem mostrado a Álvaro Carreras, após entrada negligente sobre Camacho. Decisão indiscutível.

63′ Florentino entrou com dureza, mas pareceu tocar na bola sem cometer infração sobre Franco, que saíu algo combalido do lance. Lance com risco do médio encarnado.

67′ Arthur Cabral rematou bola que foi travada pelo braço esquerdo de Alan. O jogador brasileiro tinha o braço em apoio no solo e o único movimento que fez foi para tentar tirá-lo da zona de risco. Esteve bem a equipa de arbitragem ao nada assinalar na área do Moreirense.

87′ Rollheiser agarrou Antonisse, impedindo que o adversário continuasse a jogar. A infração antidesportiva do argentino foi bem sancionada com advertência.

90+4′ Arthur Cabral foi agarrado de forma antidesportiva por Ismael, que ainda cortou ataque prometedor conduzido pelo avançado brasileiro. Esteve bem Hélder Carvalho ao exibir-lhe o amarelo.