Penáltis por marcar contra o FC Porto em Famalicão? – Análise à arbitragem

Lance da grande penalidade cometido por Stephen Eustáquio no Famalicão-FC Porto.

Os especialistas dos diários desportivos O Jogo e A Bola e da Rádio Observador, analisaram o trabalho de António Nobre no Famalicão-FC Porto.

O lance mais polémico ocorreu aos 44 minutos, em que os famalicenses ficaram a reclamar uma grande penalidade, por mão na bola de Stephen Eustáquio. Os especialistas são unânimes, declarando haver uma clara infração do médio portista e assim ficou um penálti por marcar a favor dos minhotos que deveria ter tido intervenção do VAR, numa altura em que os dragões venciam por 0-1.

Outro lance que deu que falar surgiu na área portista por mão na bola de Pepe e Fábio Cardoso. No entanto, esse momento é precedido de falta atacante sobre Pepe, pelo que a decisão da equipa de arbitragem em não assinalar penálti foi correta para os especialistas.

Veja abaixo as análises completas:

Análise de Pedro Henriques

Análise de Duarte Gomes

O duelo entre Famalicão e FC Porto, disputado no Estádio Municipal, foi arbitrado por António Nobre.

O internacional leiriense tem qualidade (o futuro irá prová-lo seguramente), mas fez um trabalho muito abaixo do que pode e sabe fazer: demasiadas faltas assinaladas (quase quarenta), movimentação algo deficiente e alguma incoerência técnica e disciplinar em momentos importantes. Este é um bom jogo para rever.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

9′ Golo de Evanilson, a concluir jogada de ataque legal da equipa azul e branca.

16′ Fora de jogo bem assinalado a Jhonder Cadiz. A infração, bem identificada em campo pelo árbitro assistente, impediu que Pepe fosse expulso por anular clara oportunidade: o central azul e branco rasteirou o adversário quando este estava isolado após ultrapassar o adversário, tendo forte possibilidade de marcar.

29′ Cartão amarelo bem mostrado a Zaydou, por incorrer em comportamento antidesportivo evidente ao impedir a progressão de Taremi (agarrou ostensivamente a camisola do atacante iraniano).

34′ Fábio Cardoso impediu a progressão de Cadiz de forma claramente irregular (braço esquerdo a obstruir ilegalmente a progressão do seu adversário). Apesar dos protestos, a infração do central do FC Porto não cortou clara oportunidade de golo: quando foi carregado, o avançado famalicense não tinha posse de bola nem possibilidade de a controlar no imediato (o esférico estava algo distante, mais descaído à direita). Amarelo bem exibido pela falta antidesportiva.

39′ Pepe carregou Cadiz, colocando a mão esquerda nas costas e a direita no pescoço do venezuelano. Ficou falta por assinalar. Entretanto foi punida a mão na bola do avançado famalicense, que a agarrou na presunção de que o árbitro iria punir a carga anterior. Fez mal. O jogo só pára quando o árbitro apita ou a bola sai do terreno de jogo.

40′ Bola rematada por Gustavo Sá foi desviada por movimento irregular de Stephen Eustáquio. O médio azul e braço tinha inicialmente o braço direito em posição defensiva, mas depois levou-a na direção da bola, desviando a sua trajetória de forma evidente. Pontapé de penálti por assinalar (nas imagens claro e óbvio), que pressupunha intervenção do VAR.

47′ Pepe foi carregado de forma irregular na área do FC Porto. Na sequência, a bola tocou no braço do capitão azul e branco e depois no de Fábio Cardoso. Em ambos o contacto foi inesperado. Ficou por assinalar falta atacante.

50′ Amarelo bem mostrado a Stephen Eustáquio após agarrar Zaydou de forma antidesportiva.

59′ A infração de Evanilson sobre Gustavo Sá foi intencional, o que não significa que tenha sido maliciosa (no sentido de lesionar o adversário). Mas a sola da bota/pitons do avançado brasileiro aterraram no calcanhar de Aquiles do médio famalicense, lesionando-o. O amarelo poderia até ser opção discutível, o vermelho a mais acertada. A inação disciplinar nunca poderia ser opção. Mal a equipa de arbitragem, em lance muito próximo de árbitro e 4° árbitro.

77′ Amarelo bem mostrado a Marin após derrubar Galeno, impedindo a sua progressão para zona prometedora.

80′ Francisco Conceição impediu Chiquinho de prosseguir saída prometedora. Foi bem advertido.

81′ Zaydou protagonizou entrada antidesportiva (pisão fora de tempo) sobre Pepe e viu, com toda a justiça, o segundo cartão amarelo e consequente vermelho.

82′ Pisão de Grujic (na mão de Francisco Moura) após carregá-lo ilegalmente, foi inadvertido, porque decorrente do seu movimento. Não houve negligência ou conduta violenta. Bem o árbitro.

87′ Golo de Francisco Conceição, que partiu de posição legal. Riccielli estava a colocar o avançado português em jogo. Boa leitura do árbitro assistente.

90+1′ Falta tática de Jorge Sanchez, impedindo de forma antidesportiva saída rápida de um adversário. Advertência correta.

90+4′ Amarelo bem mostrado a Grujic.