Penálti por marcar contra o FC Porto? David Carmo é bem expulso?

Lance na área do FC Porto no jogo com o Portimonense.

Os especialistas do diário desportivo O Jogo e A Bola procederam à análise dos principais casos de arbitragem do FC Porto-Portimonense.

Sobre o lance entre Diogo Costa e Dener na área azul e branca, aos 33 minutos, Duarte Gomes e Pedro Henriques consideram que ficou por assinalar uma grande penalidade por assinalar contra o FC Porto. No entender dos especialistas, Diogo Costa foi imprudente na saída, atingindo com a luva direita, o rosto de Dener. Um lance que não mereceu a análise dos especialistas do jornal O Jogo.

Sobre a expulsão de David Carmo existe unanimidade total, considerando que o central portista foi bem expulso.

Por último, sobre o golo anulado ao FC Porto nos instantes finais da partida, a unanimidade também impera, defendendo o fora de jogo assinalado. Mais, acrescentam os especialistas que, se de facto a bola bombeada por Wendell atinge os cabos da câmara de transmissão, antes de chegar a Galeno, o jogo deveria ter sido imediatamente interrompido.

Veja as análises completas abaixo.

A análise de Pedro Henriques

A análise de Duarte Gomes

9′ Golo legal do FC Porto, marcado por Evanilson (após ressalto num adversário), na sequência de assistência de Pepê.

12′ Taremi caiu na área algarvia, após contacto não faltoso de Guga. Se o jogador do Portimonense tivesse cometido falta passível de pontapé de penálti, o VAR seguramente iria intervir para assinalar posição irregular do avançado iraniano.

14′ Romário Baró caíu na área adversária após disputa de bola com Alemão. A dividida entre ambos teve contacto fisico, mas foi legal. O último a tocar na bola foi o avançado do FC Porto. Pontapé de baliza corretamente indicado.

16′ Bem exibido o primeiro cartão amarelo da partida, após entrada negligente de David Carmo sobre Carrillo. A infração, ainda longe da sua área e saída prometedora do Portimonense.

28′ Pediu-se infração passível de pontapé de penálti, por alegado braço na bola de Filipe Relvas, mas sem razão: no momento do remate de Varela, o defesa tinha os braços atrás das costas, sendo que a bola nunca foi intercetada por aí nem de forma irregular. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

32′ Alan Varela efetuou carrinho deslizante sobre Dener, sendo bem advertido pela sua entrada negligente.

33′ Diogo Costa saíu ao cruzamento para tentar intercetar a bola, que antes foi desviada por Nico González. O guarda-redes do FC Porto não conseguiu travar a marcha e acabou por atingir, com a luva direita, a cara de Dener (ao mesmo tempo, o avançado colocou a mão nas costas do espanhol, mas não o carregou ilegalmente). Lance muito difícil de ver em campo, mas houve mesmo imprudência do guardião azul e branco. A infração devia ter sido sancionada com pontapé de penálti favorável ao Portimonense.

37′ Cartão amarelo por exibir a Jasper, após simulação evidente dentro da área azul e branca: o avançado búlgaro procurou ostensivamente a perna direita de João Mário, para promover um contacto que pudesse levar o árbitro a assinalar (erradamente) um pontapé de penálti.

45+3′ Evanilson puxou a camisola de Alemão de forma muito ostensiva. O lance aconteceu ao cair do pano (fim da primeira parte) e talvez por isso Nuno Almeida não tenha atuado disciplinarmente como a infração exigia.

55′ Os adeptos não apreciaram, mas o jogo nunca poderia recomeçar (no caso, através de um lançamento lateral) com outra bola em campo. O árbitro algarvio não permitiu, agindo em conformidade.

58′ Seck colocou a mão esquerda no ombro de Evanilson, que caíu em zona prometedora sem sofrer falta. Apesar dos protestos (o Portimonense criou oportunidade de golo logo a seguir), a decisão de Nuno Almeida foi correta.

60′ Entrada negligente de Alemão sobre Taremi (sola da bota no pé), em infração no limite entre advertência e expulsão. Faltou intensidade e malícia para o vermelho. Esteve bem o árbitro a decidir pela sanção mais leve.

65′ Guga foi bem advertido após puxar os calções de Iván Jaime de forma notoriamente antidesportiva.

77′ Dener derrubou Pepê de forma negligente e foi bem sancionado com advertência.

83′ Segundo amarelo bem mostrado a David Carmo, após entrada por trás, negligente, sobre Paulo Araújo.

86′ Rildo foi advertido após atingir o pé de João Mário quando tentava apenas pontapear a bola. A infração existiu mas foi imprudente, não negligente.

90+5′ Golo bem anulado ao FC Porto, após oportuna intervenção do VAR: Toni Martinez estava adiantado 2 cms. Antes houve protestos (do treinador Paulo Sérgio inclusive) pelo facto da bola ter tocado nos cabos de uma câmara da transmissão (o que aconteceu antes do início da jogada que resultou em golo). Se foi esse o caso, o jogo devia ter sido interrompido e recomeçado com lançamento de bola ao solo.