Penálti por marcar contra o Benfica diante do Farense? – Análise à arbitragem

Mão na bola de Nicolás Otamendi no Benfica-Farense.

Os especialistas dos diários desportivos O Jogo e A Bola e da Rádio Observador analisaram o trabalho de Miguel Nogueira no BenficaFarense.

O lance mais polémico surgiu aos 48 minutos, em que os algarvios ficaram a pedir uma grande penalidade por mão na bola de Nicolás Otamendi. Os especialistas de O Jogo defendem que ficou um penálti por marcar.

Pedro Henriques e Duarte Gomes consideram que a decisão de não assinalar o penálti foi correta, uma vez que não houve intenção nem imprudência na abordagem ao lance, tendo sido surpreendido pela alteração súbita da trajetória da bola.

Análise de Pedro Henriques

Análise de Duarte Gomes

O lisboeta Miguel Nogueira deslocou-se ao estádio da Luz para dirigir o SL Benfica/SC Farense desta sexta-feira.

A liderar a equipa de vídeo arbitragem, na Cidade do Futebol, esteve o também lisboeta Tiago Martins.

O jovem árbitro da AF Lisboa esteve sempre muito sereno e seguro, realizando um trabalho com muita qualidade. Contou com o apoio competente dos seus colegas e com o fairplay generalizado de todos os intervenientes.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

12′ João Neves levantou o pé à bola, atingindo de forma imprudente o corpo de Bruno Duarte. A infração, a primeira que o SL Benfica cometeu na partida, foi bem sancionada tecnicamente.

24′ Tengstedt ainda marcou para a equipa encarnada, mas o golo foi anulado logo depois por intervenção, em campo, do árbitro assistente: no momento do passe de Di Maria, o avançado dinamarquês estava claramente adiantado em relação ao penúltimo adversário. Decisão correta.

29′ Jogada de perigo do ataque encarnado, com Tengstedt isolado a falhar na cara de Ricardo Velho (a bola foi desviada para canto). No início do lance, Di Maria solicitou Rafa, que estava em posição legal. Esteve novamente bem o árbitro assistente que acompanhou a jogada.

32′ Otamendi tocou nas costas de Bruno Duarte, sendo claro que não o fez com intensidade/força suficiente para o derrubar em falta. Fez bem o árbitro da partida ao desvalorizar a queda do jogador algarvio. Lance bem ajuizado na área da equipa visitada.

36′ Zach Muscat agarrou João Mário a duas mãos e de forma claramente antidesportiva. Viu, com justiça, o primeiro cartão amarelo da partida.

48′ Otamendi intercetou cruzamento da direita, efetuando tackle deslizante. A bola subiu, o central levantou-se e, quando a tentou dominar com o pé direito (foi mal sucedido aí), aquela ressaltou na relva e subiu de forma inesperada, tocando no braço direito do argentino. Foi claro que o central encarnado tentou jogar a bola de forma legal, sendo surpreendido pela trajetória súbita que essa levou. Não houve intenção nem imprudência. Lance bem analisado na área da equipa encarnada.

51′ Golo legal do SC Farense marcado por Cláudio Falcão, na sequência de ressalto na área encarnada, após marcação de um pontapé de canto.

62′ Di Maria cruzou da direita, a bola foi desviada pela cabeça de Tengstedt e bateu no peito/barriga de Gonçalo Silva (não no braço), saindo depois para pontapé de canto. Novo lance legal e bem analisado na área do Farense.

71′ Golo de Rafa, na sequência de cruzamento de Aursnes. O médio norueguês partiu de posição legal. Esteve bem o árbitro assistente ao validar o lance.

78′ Otamendi tocou na bola com o pé direito, mas fruto de entrada algo impetuosa, que não mediu as consequências para a integridade física de Bruno Duarte. O jogador algarvio foi atingido e ficou momentanemente lesionado. O pé do jogador algarvio acabou por ficar preso debaixo do corpo do adversário, dobrando inclusivamente. Apesar dos protestos momentâneos, a negligência do defesa argentino foi bem punida com advertência.

85′ Pediu-se falta sobre Rafa perto da área do Farense, mas sem razão. Cláudio Falcão tocou apenas na bola, não cometendo falta sobre o atacante do Benfica. Bem o árbitro ao nada assinalar.

90′ Cartão amarelo bem exibido a Facundo Caseres, após entrada negligente às pernas de Gonçalo Guedes. Decisão correta de Miguel Nogueira.

90+3′ Arthur Cabral caiu na área adversária e pediu falta para penálti, mas sem razão: o avançado brasileiro também colocou as mãos no corpo de Muscat, em ação mútua e legal dos dois. Esteve bem a equipa de arbitragem.

90+5′ Otamendi caiu na área adversária, sem que Rui Costa cometesse infração passível de pontapé de penálti: os dois jogadores usaram os braços na marcação mútua, sendo a queda do defesa argentino motivada por esse contacto. Mais uma vez, esteve bem o árbitro da partida ao desvalorizar os contactos.