Costa do Marfim vence a CAN frente à Nigéria de Peseiro (VÍDEO)

Costa do Marfim festeja conquista da CAN.

Numa reviravolta impressionante digna de um guião de cinema, a Costa do Marfim sagrou-se campeã da Taça Africana das Nações (CAN), após vencer a Nigéria por 2-1 numa final disputada no seu próprio território. O encontro foi marcado por uma intensa batalha tática e emocional, com a equipa da casa a superar um início adverso para erguer o cobiçado troféu diante dos seus adeptos.

A Nigéria, sob a orientação do técnico português José Peseiro, entrou melhor na partida, adiantando-se no marcador ainda na primeira parte através de um cabeceamento certeiro de Troost-Ekong, após assistência de Iwobi num canto. Este golo colocou a equipa das Super Águias em vantagem ao intervalo, deixando antever a possibilidade de conquista do seu quarto título na competição.

Contudo, o segundo tempo revelou-se um verdadeiro teste à resiliência e ao espírito de luta da equipa anfitriã. A Costa do Marfim, determinada a reverter o resultado desfavorável, chegou ao empate por intermédio de Kessié, que, num lance de insistência, igualou a partida com um cabeceamento vencedor.

A reviravolta no marcador completou-se nos minutos finais, quando Adingra cruzou de forma milimétrica para Haller, que não desperdiçou a oportunidade de se tornar o herói da nação, desviando a bola para o fundo das redes da Nigéria.

A seleção costamarfinense, que teve um percurso até à final marcado por altos e baixos, incluindo uma fase de grupos complicada que quase ditou a sua eliminação precoce, mostrou uma capacidade de superação notável. Após a demissão do seu selecionador e o apuramento dramático como uma das melhores terceiras classificadas, a equipa conseguiu ultrapassar todas as adversidades, eliminatória após eliminatória, até alcançar o êxito final.

Este triunfo representa o terceiro título da Costa do Marfim na história da CAN, juntando-se às vitórias de 1992 e 2015, e confirma a sua estatura como uma das principais forças do futebol africano. Para a Nigéria e para José Peseiro, resta a desilusão de ter estado tão perto da glória, mas o orgulho por uma campanha que reforçou o estatuto das Super Águias como uma das seleções mais temidas do continente.

A final da CAN foi um verdadeiro espetáculo de futebol, emoção e reviravoltas, mostrando mais uma vez porque este torneio é um dos mais apaixonantes e imprevisíveis do panorama futebolístico internacional.