Sabe de onde vem a expressão ’15 minutos à Benfica’?

Vangelis Pavlidis celebra golo no Benfica-Brentford.

A expressão “15 minutos à Benfica” ganhou recentemente destaque após a vitória das águias contra o Feyenoord por 5-0 na Eusébio Cup, onde o Benfica marcou três golos nos primeiros 15 minutos de jogo. Este episódio trouxe à memória dos adeptos a origem desta expressão, que remonta a um jogo de 1972, também contra o Feyenoord.

Nesse ano, o Benfica precisava de vencer por dois ou mais golos na segunda mão dos quartos de final da Taça dos Campeões Europeus, após ter perdido por 1-0 na primeira mão em Roterdão. As águias começaram bem, com Nené a inaugurar o marcador e Rui Jordão a fazer o segundo golo. No entanto, o Feyenoord marcou aos 75 minutos, complicando as contas dos encarnados. Foi então que o Benfica protagonizou um quarto de hora final de sonho, com Nené a marcar dois golos aos 82 e 89 minutos, e Jordão a bisar aos 87 minutos. O resultado final de 5-1 garantiu a passagem às meias-finais e deu origem à expressão “15 minutos à Benfica”.

... -

António Simões, campeão europeu pelo Benfica em 1961/1962, lembra-se bem dessa partida e do impacto que teve.

Foi um desgosto extraordinário estar lesionado e não poder ajudar a equipa. O ambiente no Estádio da Luz era incrível, quase que jogávamos com o vento a nosso favor“, recorda Simões em declarações ao diário desportivo A Bola. “Com jogadores como Nené, Jordão, Jaime Graça e Eusébio, nunca se podia perder a esperança de marcar golos“.

Simões destaca ainda que a expressão “15 minutos à Benfica” está intimamente ligada ao “Inferno da Luz”, uma outra expressão nascida na década de 60.

Os primeiros 15 minutos de cada jogo eram de alta pressão, e os adversários sentiam-se num verdadeiro inferno“, explica Simões, relembrando o jogo contra o Nuremberga, onde o Benfica marcou três golos nos primeiros 20 minutos e acabou por vencer por 6-0.