Penálti por marcar a favor do Benfica no derbi? A análise à arbitragem

Lance entre Coates e Rafa no Benfica-Sporting a contar para a Taça de Portugal.

Os especialistas de arbitragem dos diários desportivos O Jogo e A Bola e da rádio Observador, analisaram o desempenho de João Pinheiro no BenficaSporting, a contar para a 2ª mão das meias-finais da Taça de Portugal.

Aos 30 minutos, Coates trava em falta Di Maria à entrada da área, mas o árbitro nada assinalou. Os especialistas foram unânimes ao considerarem que o uruguaio fez falta sobre o argentino e que deveria ter sido sancionado com o cartão amarelo.

Mas o lance mais polémico surgiu aos 72 minutos, em que os encarnados ficaram a queixar-se de uma grande penalidade por marcar por falta de Coates sobre Rafa. Os especialistas de O Jogo entendem que a decisão é correta o capitão leonino não comete qualquer infração, considerando que é o avançado encarnado que promove o contacto. Posição distinta têm os Duarte Gomes e Pedro Henriques, que consideram que Coates faz falta clara sobre Rafa.

Veja abaixo as análises completas:

A análise de Pedro Henriques

A análise de Duarte Gomes

João Pinheiro deslocou-se ao Estádio da Luz para dirigir a 2ª Mão das meias-finais da Taça de Portugal, que colocou frente a frente SL Benfica e Sporting CP.

O internacional bracarense é muito bom árbitro e ontem fez uma trabalho com a habitual serenidade e personalidade, sendo sempre respeitado. Foi “traído” por um lance de área, subjetivo (daqueles que o protocolo impede que o VAR possa intervir).

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

6′ Nuno Santos entregou ao árbitro um carregador de telemóvel atirado na sua direção. A pequenez de alguns “adeptos” não tem limite. Lamentável.

9′ Rafa Silva isolou-se à direita e rematou com perigo, partindo de posição legal.

10′ Golo bem anulado ao SL Benfica: Rafa estava adiantado quando Di Maria (a meias com ressalto nos pés de Hjulmand) tocou a bola na sua direção. Decisão correta do árbitro assistente, no momento certo.

26′ Pontapé de canto executado por Di Maria levou a bola a tocar no braço esquerdo de Ricardo Esgaio, marcado em cima por Otamendi. O lateral verde e branco não fez qualquer movimento irregular nem levou a mão na direção da bola. Lance bem analisado na área do Sporting CP.

29′ David Neres pisou a perna direita de Nuno Santos, na sequência de disputa de bola entre ambos. O contacto pareceu fortuito/acidental.

31′ Coates lançou-se em tacle deslizante sobre Di Maria, atingindo o seu pé esquerdo com a sola da bota direita. A infração foi negligente e justificava cartão amarelo para o central uruguaio.

34′ Tengstedt caíu já dentro da área adversária porque antes (ainda fora) foi tocado em falta pelo pé direito de Hjulmand. A infração na passada não foi percecionada pelo árbitro da partida.

35′ Diomande estava parado e não se movimentou para obstruir João Neves. O choque inadvertido foi provocado pela corrida do médio encarnado na sua direção.

38′ Nova falta subtil, na passada, de Hjulmand, no caso sobre Di Maria, que caíu depois sobre as pernas de Coates. Faltou advertência para o jogador dinamarquês e o respetivo pontapé-livre para os encarnados.

44′ Fora de jogo assinalado a Neres (benefício da dúvida ao assistente em lance difícil) e queda posterior de Tengstedt na área adversária, após toque muito ligeiro de Coates. Por aí não houve infração.

45+3′ Di Maria foi justamente advertido após pontapear a bola deliberadamente com o jogo já interrompido.

47′ Golo legal do Sporting, marcado por Hjulmand, na sequência de assistência da direita de Gyokeres

49′ No limite: Gonçalo Inácio rasteirou Tengstedt, muito perto da sua área e em situação muito, muito prometedora. É aceitável a leitura de que houve “apenas” corte de ataque prometedor (Coates, logo atrás, poderia fazer a dobra).

55′ Quando Catamo cruzou/rematou para defesa para a frente de Trubin, Paulinho (que fez a recarga) estava em posição regular. Boa análise do árbitro assistente.

64′ Golo de Rafa, após assistência da direita de Bah. Os dois jogadores estavam em posição legal (o neerlandês atrás da linha defensiva adversária e o português atrás da linha da bola). Excelente avaliação do assistente.

73′ Lance entre Coates e Rafa “exige” esclarecimento técnico claro: o central do Sporting esticou a perna direita, para a frente da linha de corrida do adversário, sem nunca tocar na bola. Correu risco alto que se materializou porque o jogador encarnado, em velocidade, tropeçou mesmo no “obstáculo” colocado à sua frente. Estes lances são diferentes daqueles em que é avançado quem toca no pé/perna do defesa, sem que esse – e esta é a parte determinante – faça qualquer gesto ou movimento na sua direção. Exemplo: o contacto promovido por Di Maria na perna de Junior Pius (última jornada na Luz), sem que o nigeriano fizesse nada de imprudente. Em lance de análise complexa, errou o árbitro ao não assinalar pontapé de penálti.