Penálti bem revertido em Leiria? Expulsão perdoada ao Sporting?

Geny Catamo cruza e Vasco Oliveira interceta a bola com o braço no U. Leiria-Sporting.

Os especialistas do diário desportivo A Bola e da rádio Observador analisaram o desempenho do árbitro António Nobre no U. LeiriaSporting.

O primeiro lance polémico surgiu aos 29 minutos o árbitro assinala grande penalidade por mão na bola de Vasco Oliveira ao cruzamento de Geny Catamo. No entanto, o árbitro reverteu a decisão, depois de consultar o VAR.

Os especialistas divergem, com Duarte Gomes a considerar que o lance foi mal revertido, uma vez que defende que a imagem por trás do defesa leiriense mostra que este abre o braço e interceta a bola e que os ângulos mostrados ao árbitro induzem em erro. Já Pedro Henriques defende que a decisão foi acertada.

Aos 38 minutos Marcus Edwards atinge Lucho com um pontapé e os especialistas são unânimes. O inglês agrediu o adversário e deveria ter sido expulso.

Veja abaixo as análises completas.

A análise de Pedro Henriques

A análise de Duarte Gomes

Tiago Martins, internacional da AF Lisboa, viajou até ao centro do país, para dirigir o UD Leiria-Sporting. O jogo não correu bem ao experiente árbitro de Lisboa. Duas decisões relevantes analisadas de forma incorreta deviam ter merecido outra colaboração da equipa de arbitragem, embora seja justo sublinhar que, de um modo geral, esses equívocos não terão beslicado a justiça do resultado em relação ao vencedor.

Foi uma noite menos feliz de um bom árbitro, que regra geral assinala muito poucas infrações nos jogos que dirige, favorecendo a fluidez e tempo útil de cada partida.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

15′ Cabeceamento perigoso à baliza de Franco Israel, mas apenas na sequência de uma carga ilegal cometida nas costas de Nuno Santos. O árbitro erradamente não considerou a ação atacante faltosa. O lateral do Sporting não gostou da decisão e protestou de imediato (não devia), sendo bem advertido pelo gesto irrefletido.

19′ Outtara entrou em velocidade e “a varrer”, derrubando Nuno Santos em falta. O árbitro esteve bem ao punir tecnicamente o lance com pontapé livre direto (e a negligência do costa-marfinense com cartão amarelo).

23′ Trincão rematou à baliza de Kieszek. No fim do movimento que efetuou nesse sentido, o seu pé direito bateu, de raspão, no esquerdo de Ouattara. O defesa da União de Leiria levantou a perna de forma arriscada, não na direção da perna do adversário, mas na da trajetória da bola. Em lance na área da UD Leiria, esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

26′ Hjulmand entrou com risco sobre Lucho (pé alto com contacto algo perigoso), em lance em que Tiago Martins aplicou bem a vantagem. O médio dinamarquês pareceu ter escapado depois à advertência pela sua entrada negligente.

29′ Esteve bem o árbitro assistente (pelo retardar da decisão, a indicação pareceu sua), estiveram mal árbitro e vídeo árbitro: Vasco Oliveira teve o “instinto fatal” de abrir o braço esquerdo, sendo que foi nesse momento que intercetou, de forma ilegal, o cruzamento de Edwards. A sensação inicial foi a de que o defesa estaria a recolher o braço para junto do corpo (daí a decisão de alterar o veredicto inicial para “não penálti”), mas essa foi apenas a ilusão criada pelo embate/pancada da bola, que de facto aconteceu em zona irregular. A imagem do lado oposto do relvado – ou seja, nas costas do defesa – não deixou margem para dúvidas: o pontapé de penálti inicialmente sancionado para o Sporting foi mal revertido.

38′ Novo erro da equipa de arbitragem: Marcus Edwards sofreu falta negligente (não sancionada) de Lucho e, na sequência, atingiu a pontapé, de propósito e sem bola jogável, a perna do adversário. Ao contrário das entradas em que se tenta disputar o lance, a conduta violenta deve ser medida pela ação em si. Não há pequenas nem grandes agressão, há só agressões. O avançado inglês escolheu pontapear o adversário para tirar desforço da infração que sofreu. Devia ter visto o cartão vermelho direto pelo gesto irrefletido.

41′ Bura derrubou Edwards de forma antidesportiva e foi bem advertido.

44′ Cartão amarelo bem mostrado a Pedro Empis após entrada por trás, negligente e desnecessária, sobre Geni Catamo.

45′ Trincão foi bem advertido após agarrar Dje D’Avilla, cometendo a chamada falta tática (antidesportiva).

51′ Kieszek saíu aos pés de Trincão, em ação sempre arriscada mas no caso legal: o guarda-redes polaco tocou na bola com o joelho esquerdo, sendo que o contacto posterior foi decorrente do movimento de ambos os jogadores (em sentido contrário). Lance bem analisado na área da equipa visitada.

55′ Coates cabeceou para para defesa apertada de Kieszek, mas partindo de posição irregular bem assinalada pelo árbitro assistente.

88′ Gonçalo Inácio obstruiu, com contacto, a progressão de Jair, cometendo infração quase no limite da sua área. Esteve bem Tiago Martins ao sancionar o central com cartão amarelo, por anular um ataque prometedor ao UD Leiria.