Há falta antes do 1º golo do Benfica ao Boavista? Análise à arbitragem

Lance entre Morato e Bruno Lourenço antes do golo inaugural do Benfica-Boavista.

Os especialistas dos diários desportivos O Jogo e A Bola e da rádio Observador analisaram o trabalho de Gustavo Correia no Benfica-Boavista.

O lance mais polémico é o momento que antecede o golo inaugural do Benfica, em que os axadrezados queixam-se de falta de Morato sobre Bruno Lourenço aos 61 minutos. Os especialistas são unanimes ao considerarem que ficou por marcar falta e que este foi o maior erro da partida e que acabou por ter influência no resultado.

Aos 89 minutos, os encarnados reclamaram uma grande penalidade por falta de Salvador Agra sobre Marcos Leonardo. Apenas Jorge Coroado e Fortunato Azevedo consideram ter havido razão para assinalar o castigo máximo.

Veja abaixo as análises completas.

A análise de Pedro Henriques

A análise de Duarte Gomes

Gustavo Correia viajou até Lisboa para dirigir o SL Benfica / Boavista FC.

O portuense, de 32 anos de idade não esteve particularmente bem, acumulando – no meio de muito acerto – vários erros, um deles impactante no resultado final.

Segue análise técnica aos lances mais relevantes do encontro:

10′ Di Maria passou por Makouta e caíu sem que o adversário lhe tocasse. O árbitro esteve bem ao não assinalar infração perto da área do Boavista.

14′ Salvador Agra tocou com o pé esquerdo no joelho direito de Arthur Cabral, quando o adversário estava a cair, por se ter desequilibrado. O contacto foi ligeiro e não determinou a queda daquele. Esteve bem o árbitro ao deixar prosseguir o jogo.

24′ Morato quase marcava em lance precedido de carga de Otamendi nas costas de Reisinho. O árbitro nada assinalou. Se a jogada tivesse resultado em pontapé de penálti ou golo para o SL Benfica, o VAR teria que intervir.

27′ Luís Santos tocou na bola mas, na sequência de abordagem em velocidade e negligente, atingiu o pé de Rafa com a sola da bota esquerda. Equivocou-se o árbitro ao não sancionar a infração (e ao não exibir amarelo ao infrator).

29′ Reisinho ganhou a bola a Di Maria, tendo depois atingido o rosto do adversário com a mão direita. A infração imprudente não foi sancionada como devia.

31′ Salvador Agra tinha que ser advertido após agarrar ostensivamente a cintura de Di Maria, impedindo que o argentino prosseguisse jogada prometedora.

41′ Arthur Cabral, com a bola a ser jogada por João Mário a uns cinco metros, olhou para Agra, levantou o braço esquerdo e atingiu-o no rosto, impedindo a sua progressão para zona defensiva. A infração foi francamente antidesportivo. O portuense viu a falta, mas não exibiu o amarelo que se impunha.

43′ Agra desviou a bola com a mão direita, não porque tinha o braço a caminho do solo em apoio, mas porque aproveitou a queda para intercetar o passe, ao estilo de “defesa”. Pontapé-livre direto por assinalar favorável ao Benfica, junto à área do Boavista.

47′ Intervenção correta do VAR, que valeu a anulação do golo de Di Maria: no início da fase de ataque, João Mário intercetou a bola com a mão direita, tendo volumetria evidente. Esteve bem a equipa de arbitragem em decisão relevante no jogo. Otamendi foi advertido por protestos.

55′ Florentino tocou com o seu pé direito no pé de Tiago Morais, cometendo infração bem assinalada. A exibição do cartão amarelo foi justa (entrada em tacle, negligente), mas não foi coerente com outras infrações que justificavam sanção disciplinar. Rafa excedeu-se nos protestos e foi bem advertido.

61′ Erro maior da equipa de arbitragem: no início da jogada que culminou no golo de Di Maria, Morato agarrou e puxou (a duas mãos) a cintura de Bruno Lourenço, colocando-o até fora do terreno de jogo A infração foi clara, aconteceu perto do árbitro assistente (o excesso de proximidade terá impedido melhor análise) e devia ter levado à anulação do golo encarnado.

64′ Foi Tiago Silva e não António Silva quem tocou a bola em último lugar antes dela sair pela linha de baliza. Era pontapé de baliza para o Benfica e não de canto para o Boavista.

80′ Seba chegou tarde à dividida e atingiu o pé direito de Rafa de forma negligente. Foi advertido com justiça.

86′ Vukotić entrou em carrinho deslizante, com negligência, sobre João Neves. Naquela circunstância e local, o árbitro fez bem em interromper o jogo, advertir o montenegrino e assinalar pontapé-livre direto.

89′ Marcos Leonardo sentiu o corpo e mão esquerda de Salvador Agra nas costas e caíu, sem que a ação do boavisteiro fosse irregular. Esteve bem o árbitro ao nada assinalar.

90+4′ Golo legal do Benfica. Quer Di Maria (primeiro) quer Marcos Leonardo (depois) partiram de posição legal. Esteve bem o árbitro assistente na análise do lance.