Internacional

Argentina arranca Copa America com vitória sobre o Canadá

Lionel Messi e Julian Álvares no Argentina-Croácia

A Argentina iniciou na quinta-feira a defesa do título com um triunfo por 2-0 sobre o estreante Canadá no encontro inaugural da edição 2024 da Copa América em futebol para o Grupo A disputado em Atlanta. Depois de uma primeira parte sem golos, Julián Álvarez aos 49 minutos e o suplente Lautaro Martínez aos 88 apontaram os tentos dos detentores do título mundial, que na era Lionel Scaloni nunca tinham entrado a vencer numa grande competição.

Lionel Messi, que fez história com o 35.º jogo na competição, mais do que qualquer outro jogador, esteve no lance do primeiro golo isolando Mac Allister que deixou encostou para Álvarez e fez a assistência para o segundo, a sua 18.ª na Copa América. O capitão dos albicelestes também teve duas enormes oportunidades para marcar, mas os seus chapéus aos 65 e 79 minutos não tiveram desta vez sucesso.

... -

Nos argentinos jogaram os benfiquistas Ángel Di María, que entrou no onze e saiu aos 68 minutos, e Nicolás Otamendi, lançado aos 76, enquanto no Canadá o médio portista Stephen Eustáquio jogou os 90 minutos. Depois de uma curta cerimónia de abertura na Mercedes-Benz Arena, o Canadá entrou destemido, mas se calhar demais e aos oito minutos atacou com tantos num canto que de repente Di María correu meio-campo isolado, mas falhou o golo.

O mesmo Di María (nove minutos), Alvarez (27′ e 45’+1) e Mac Allister (39′) poderiam igualmente ter marcado, mas os canadianos também tiveram uma grande ocasião antes do intervalo, após um canto com Eustáquio solto a cabecear para a defesa de ‘Dibu’. Após o intervalo, a Argentina acertou logo na primeira ocasião aos 49 minutos: Messi, solto no meio, isolou com mestria Mac Allister, que à saída do guarda-redes e apesar de carregado, desviou para Álvarez, que se limitou a atirar para a baliza vazia.

Aos 65 minutos, Messi isolado por um pontapé longo de Emiliano Martínez falhou uma grande ocasião em dose dupla e, na resposta, Jonathan David aos 67′ e Larin aos 75′ não conseguiram empatar já depois da boa entrada em jogo de Shaffelburg. Na parte final, os canadianos arriscaram e deram mais espaço e a Argentina teve várias ocasiões para aumentar a vantagem, só que Messi isolado voltou a falhar aos 79 minutos, tal como o suplente Lautaro servido pelo capitão aos 82′. Depois de um livre de Messi aos 86 minutos, foi Otamendi a desperdiçar, mas aos 88′ os detentores do troféu chegaram mesmo ao segundo golo, com o ’10’ com um toque subtil a isolar Lautaro, que desta vez desviou a bola de Crépeau. Até final ainda houve emoção num livre direto aos 90’+6 minutos, mas Messi atirou fraco e o jogo acabou de imediato com a Argentina a entrar a ganhar como não tinha feito nas edições 2019 (0-2 com Colômbia) e 2021 (1-1 com o Chile) da Copa América e no Mundial de 2022 (1-2 com a Arábia Saudita).